21 июля в Бизнес-инкубаторе Саратовской области состоялся семинар, посвященный перспективам малого и среднего бизнеса на рынке электронных аукционов и специфическим особенностям аккредитации на торговых площадках. Были обозначены «подводные камни» процесса участия в торгах и различные нюансы, связанные с приобретением электронно-цифровой подписи. Мероприятие проводилось членами «Опоры России» Солтаном Джумагишиевым и Александром Синицыным, представляющими организацию «Центр заключения контрактов».
«Несмотря на то, что для новичка электронные аукционы кажутся «темным лесом» и связаны с массой рисков (недобросовестные поставщики, проблемы с несвоевременной оплатой по госзаказам и многое другое), не стоит бояться принимать в них участие. На второй или третий раз предприниматель полностью осваивается и уже смело идет «за своим тендером», — заверил Солтан Джумагишиев.
Также были подробно рассмотрены различия между государственными и коммерческими площадками, функционирование которых регламентируются законами ФЗ №44 и ФЗ №223. Основные различия между этими законами в «степени свободы» заказчика: ФЗ №223, регулирующий деятельность негосударственных заказчиков и государственных монополий, позволяет заказчику самому выстраивать политику проведения тендера. ФЗ №44, в свою очередь, является более жестким в силу своей специфики: он регламентирует закупочную деятельность государственных учреждений.
Организаторы семинара, проводя сравнение о дифференциации степени риска для участника торгов между государственными и коммерческими площадками, выделили государственные как наиболее прозрачные (с минимальной степенью риска). К тому же, 48% закупок на коммерческих площадках проводится у единственного поставщика.
Далее участникам семинара были приведены некоторые статистические данные: общий объем рынка государственного заказа составляет около 30 трлн. рублей. Что касается рисков, то по неофициальной информации в 2012 году коррумпированность заказов была около 60%, сейчас эта цифра стремится к 30%, то есть налицо серьезные изменения в лучшую сторону. В 2015 году были проведены успешные сделки на сумму в общей сложности более 11 трлн. рублей, нарушения же были выявлены лишь на 125 млрд. рублей.
В процессе дискуссии обозначился вопрос о невыполнении государством своих обязательств по госконтрактам – в первую очередь, о задержках по оплате. При рассмотрении данного вопроса было отмечено, что недавно состоялась встреча регионального руководства «Опоры России» с начальником Государственной инспекции труда Саратовской области Алексеем Санниковым. Председатель регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова и её заместитель, член Совета, представитель уполномоченного по правам предпринимателей по городу Саратову Денис Соболев обратились с конкретным предложением: не наказывать предпринимателей по линии ГИТ в том случае, если они не получают вовремя оплату за выполнение заказа по вине государства, тем самым не имея возможности соблюдать трудовое законодательство.
В ходе мероприятия были выделены основные этапы для начинающего участника электронных торгов: от покупки электронно-цифровой подписи и аккредитации до обеспечения контракта и оплаты по его исполнению.
В завершении семинара возникла интересная дискуссия по вопросам внесении суммы для обеспечения исполнения контракта и заявки. Суть проблемы состоит в том, что начать торги «с нуля» весьма затруднительно в силу процедуры обеспечения заявки (внесения оплаты до 5% от суммы заказа на счет заказчику в качестве гарантии). В результате участники и организаторы пришли к выводу, что и в этом случае выход есть — банковская гарантия (один из способов подтверждения участия).
После окончания мероприятия многие участники подходили к организаторам с уточняющими вопросами и разбирали визитки. Мастер-класс был проведен на довольно высоком уровне, организаторы отлично постарались.